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Registros recuperados : 177 | |
142. | | COSTA. A. M.; TUPINAMBÁ, D. D.; COHEN, K. O.; PAES, N. S.; CAMPOS, A. V. S.; PALUDO, A.; SANTOS, E. C.; BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, H. C. Comparação das propriedades físicas e químicas dos frutos e polpas de espécies comerciais e silvestres de passifloras para uso funcional. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS, 7, 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: FEA/UNICAMP, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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143. | | COSTA, A. M.; TUPINAMBÁ, D. D.; COHEN, K. O.; PAES, N. S.; CAMPOS, A. V. S.; PALUDO, A.; SANTOS, E. C.; BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, H. C. Comparação das propriedades físicas e químicas dos frutos e polpas de espécies comerciais e silvestres de passifloras para uso funcional. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício da sociedade: ligando a agricultura à saude. Campinas: UNICAMP, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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144. | | CORREIA, J. R.; LIMA, H. C. de; OLIVEIRA, M. D. DE; BRAGA, L. M.; ARAÚJO, L. M.; SANTOS, A. E. DOS; SOARES, E. P.; FRANZ, C. A. B.; CARRARA, A. Iniciativa de estruturação de um modelo de unidade de observação de policultivos adaptada às condições de agricultores familiares no território do Alto Rio Pardo-MG. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís, MA: UEMA: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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145. | | SANTOS JÚNIOR, A. M. dos; MALUF, W. R.; LIMA, L. C. de O.; CAMPOS, K. P. de; LIMA, H. C.; ARAÚJO, F. M. M. C. de; FARIA, M. V. Efeito dos alelos mutantes alcobaça (alc) e ripening inhibitor (rin) sobre o teor de pigmentos carotenóides de clorofila em frutos híbridos de tomateiro 'longa vida' em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus. Resumo dos trabalhos [e] resumo das palestras... Ilhéus: SBFV, 2001. p. 145. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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146. | | ARAÚJO, F. M. M. C. de; LIMA, L. C. de O.; MALUF, W. R.; LIMA, H. C. de; FARIA, M. V.; SANTOS JUNIOR, A. M. dos; CAMPOS, K. P. de. Efeito dos alelos mutantes alc e rin sobre os carboidratos estruturais de parede celular e a textura de híbridos de tomateiro 'longa-vida' em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus. Resumo dos trabalhos [e] resumo das palestras... Ilhéus: SBFV, 2001. p. 144. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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147. | | ALVES, L. C.; PINELI, L. DE L. DE O.; OLIVEIRA, K. E. S. DE; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CELESTINO, S. M. C.; MADALENA, J. O. de M. Development of passion fruit diet jam (passiflora edulis f. flavicarpa degener) hybrid BRS Sol do Cerrado. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. Resumo. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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148. | | SILVA, M. A. P. da; FONSECA, E. da S.; RIBEIRO, R. D.; LIMA, H. C. de; RODRIGUES, T. M.; CASTILHO, A. F.; ROCHA, P. A. B. da; FARIA, S. M. de. Diversidade fenotípica de bactérias isoladas de nódulos de diferentes subfamílias de leguminosas do maciço de Carajá-PA. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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149. | | TORRES, L. R. O.; SHINAGAWA, F. B.; ARAÚJO, E. S.; OROPEZA, M. V. C.; MACEDO, L. F. L.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; LIMA, H. C. de; MANCINI-FILHO, J. Physicochemical and antioxidant properties of the pequi (Caryocar brasiliense Camb.) almond oil obtained by handmade and cold-pressed processes. International Food Research Journal, v. 23, n. 4, p. 1541-1551, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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150. | | LIMA, H. C.; MOREIRA FILHO, M. A.; ALVES, A. A.; MOREIRA, A. L.; PARENTE, H. N.; FRANCO, L. J. D.; AZEVEDO, D. M. M. R.; MOREIRA, E. M. da S. Indicadores de digestibilidade de dietas para ovinos contendo feno de ponta de cana-de-açúcar hidrolisado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais eletrônicos. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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151. | | LIMA, H. C. de; CHAGAS, G. S. DAS; OLIVEIRA, L. T.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C.; COHEN, K. de O.; TERÁN-ORTIZ, G. P.; MALAQUIAS, J. V.; FARIA, D. A. Indicadores de maturação para definição de ponto de colheita do maracujá selvagem (passiflora tenuifila) cultivado na região de cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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152. | | LIMA, H. C. de; LIMA, L. C. de O.; MALUF, W. R.; ARAÚJO, F. M. M. C. de; SANTOS JÚNIOR, A. M. dos; FARIA, M. V.; CAMPOS, K. P. de. Efeitos dos alelos mutantes alc e rin sobre a textura e a atividade das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase de frutos híbridos de tomateiro 'longa vida' em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus. Resumo dos trabalhos [e] resumo das palestras... Ilhéus: SBFV, 2001. p. 146. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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153. | | SANTOS JÚNIOR, A. M. dos S.; MALUF, W. R.; FARIA, M. V.; LIMA, L. C. de O.; CAMPOS, K. P. de; LIMA, H. C. de; ARAÚJO, F. M. M. C. de. Comportamento pós-colheita das características químicas, bioquímicas e físicas de frutos de tomateiros heterozigotos nos locos alcobaça e ripening inhibitor Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v .27, n. 4, p. 749-757, jul./ago., 2003. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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154. | | FARIA, S. M. de; MORAES, L. F. D. de; LIMA, H. C.; RIBEIRO, R. D.; MATTOS, C. M. J.; RODRIGUES, T. M.; CASTILHO, A. F.; CANOSA, G. A.; SILVA, M. A. P. Composição florística de leguminosas com potencial para fixação biológica de nitrogênio em áreas de vegetação de Canga (savana metalófita) do entorno do complexo minerador de Carajás Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 140). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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155. | | PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; MADALENA, J. O. de M.; VICENTINI, G. C.; SIMÕES, C. de O.; ARAÚJO JÚNIOR, I. O.; HENRIQUE, J. R.; FARIA, D. A.; KISHI, S. M.; COSTA, A. M. Desenvolvimento de iogurte enriquecido com fibras da casca de maracujás nativos (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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156. | | PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; MADALENA, J. O. de M.; VICENTINE, G. C.; SIMÕES, C. de O.; ARAÚJO JÚNIOR, I. O.; HENRIQUE, J. R.; FARIA, D. A.; KISHI, S. M.; COSTA, A. M. Desenvolvimento de iogurte enriquecido com fibras da casca de maracujás nativos. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 53 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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157. | | RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D. Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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158. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; GUIMARAES, T. G.; CORDEIRO, M. C. R.; PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; MELO, J. T. de; GONCALVES, H. M.; FIGUEIREDO, S. F.; LIMA, H. C. de. Fruticultura para o Cerrado In: FALEIRO, F. G.; SILVA NETO, S. P. da (ed.). Tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados e parceiros que transformaram o Cerrado e o Brasil: especial 40 anos. Planaltina, DF: Embrapa, 2022. p. 413-442 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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159. | | CAMPOS, K. P. de; MALUF, W. R.; LIMA, L. C. de O.; SANTOS JÚNIOR, A. M. dos; FARIA, M. V.; ARAÚJO, F. M. M. C. de; LIMA, H. C. de. Características físico-químicas de frutos híbridos de tomateiro 'longa-vida' heterozigotos nos locos alcobaça (alc) ripening inhibitor (rin). In: CONGRESSO BRASILEIRO FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus. Resumo dos trabalhos [e] resumo das palestras... Ilhéus: SBFV, 2001. p. 145. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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160. | | GUIMARAES, T. G.; DIANESE, A. de C.; OLIVEIRA, C. M. de; MADALENA, J. O. de M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, H. C. de; CAMPOS, G. A. Recomendações técnicas para o cultivo de Passiflora setaceae cv. BRS Pérola do Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2013. 6 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 174). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 177 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/07/2012 |
Data da última atualização: |
19/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MILANI, M.; NOBREGA, M. B. de M.; SUASSUNA, N. D.; ANDRADE, F. P. de; FERREIRA, A. C. de B.; SOARES, D. J.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; LIRA, M. A.; SMIDERLE, O. J.; DRUMOND, M. A.; MELO, F. de B.; LUNZ, A. M.; SILVA, S. D. dos A. e; EICHOLZ, E. D.; MEDEIROS, E. P. de. |
Afiliação: |
MAIRA MILANI, CNPA; MARCIA BARRETO DE MEDEIROS NOBREGA, CNPA; NELSON DIAS SUASSUNA, CNPA; FRANCISCO PEREIRA DE ANDRADE, CNPA; ALEXANDRE CUNHA DE B FERREIRA, CNPA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, DTT; Marcelo Abdon Lira, EMPARN; OSCAR JOSE SMIDERLE, CPAF-RR; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; FRANCISCO DE BRITO MELO, CPAMN; ALEXANDRE MEHL LUNZ, CPATU; SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA. |
Título: |
BRS GABRIELA: nova cultivar de mamona da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. |
Páginas: |
p. 355 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O óleo de mamona tem diversos usos e alto preço no mercado. Pode ser utilizado desde lubrificantes, tintas, até próteses ósseas e plástico biodegradável até na fabricação do biodiesel. No entanto, a média de produção nacional de mamona é ainda muito baixa, devido principalmente a baixa adoção de cultivares melhoradas. O uso de cultivares melhoradas pode ter um grande impacto na produtividade de uma lavoura, pois é estável, homogênea e mesmo sob condições adversas tende a apresentar maior produtividade que materiais não melhorados. Visando disponibilizar mais uma cultivar de mamona aos produtores brasileiros a Embrapa em conjunto com parceiros, desenvolveu a cultivar BRS Gabriela. A cultivar BRS Gabriela tem origem na linhagem CNPAM 2001-42, selecionada em 2001, em Irecê, BA, a partir de linhagens segregantes oriundas de cruzamentos entre as cultivares BRS Nordestina e BRS Paraguaçu, com altura inferior aos parentais. A cultivar foi testada em todos os estados da região Nordeste, e ainda em Goiás, Roraima e Rio Grande do Sul, mostrando-se mais produtiva que a BRS Energia na maioria dos estados ou com diferenças não significativas . Ciclo médio de 150 dias entre o plantio e a maturação dos últimos racemos. Apresenta produtividade média de 1900 kg/ha em sequeiro e altura de planta de 160 cm. As inflorescências apresentam flores femininas na parte superior e masculinas na parte inferior. Tem formato globoso. O lançamento do primeiro cacho ocorre entre 35 a 40 dias após a germinação. Os cachos tem formato globoso, frutos imaturos verdes com cera, densidade de acúleos média, densidade de frutos média, acúleos verde rosados. Sob extremos de precipitação (alta ou baixa), a densidade dos frutos no racemo pode ser rala. Os frutos são indeiscentes. O peso de 100 sementes pode variar entre 50g e 55g e estas são rajadas, marrom avermelhada e bege. O teor médio de óleo é de 50% e o conteúdo de ácido ricinoléico em torno de 86%. Em relação as cultivares existentes no mercado, é um material precoce com alto teor de óleo e com ampla adaptação. Em virtude da maioria dos cultivos de mamona serem realizados em região semiárida, é fundamental que sejam utilizadas cultivares precoces, pois com isso reduzem-se os ciclos que a planta necessita de maiores volumes de água e é possível produzir mesmo com curtos períodos de chuva. Tem excelentes indicações para agricultura familiar. Recomenda-se o cultivo solteiro (monocultivo), mas também pode ser cultivada em consórcio com culturas de pequeno porte e ciclo curto, como o feijão, o caupi e o amendoim. MenosO óleo de mamona tem diversos usos e alto preço no mercado. Pode ser utilizado desde lubrificantes, tintas, até próteses ósseas e plástico biodegradável até na fabricação do biodiesel. No entanto, a média de produção nacional de mamona é ainda muito baixa, devido principalmente a baixa adoção de cultivares melhoradas. O uso de cultivares melhoradas pode ter um grande impacto na produtividade de uma lavoura, pois é estável, homogênea e mesmo sob condições adversas tende a apresentar maior produtividade que materiais não melhorados. Visando disponibilizar mais uma cultivar de mamona aos produtores brasileiros a Embrapa em conjunto com parceiros, desenvolveu a cultivar BRS Gabriela. A cultivar BRS Gabriela tem origem na linhagem CNPAM 2001-42, selecionada em 2001, em Irecê, BA, a partir de linhagens segregantes oriundas de cruzamentos entre as cultivares BRS Nordestina e BRS Paraguaçu, com altura inferior aos parentais. A cultivar foi testada em todos os estados da região Nordeste, e ainda em Goiás, Roraima e Rio Grande do Sul, mostrando-se mais produtiva que a BRS Energia na maioria dos estados ou com diferenças não significativas . Ciclo médio de 150 dias entre o plantio e a maturação dos últimos racemos. Apresenta produtividade média de 1900 kg/ha em sequeiro e altura de planta de 160 cm. As inflorescências apresentam flores femininas na parte superior e masculinas na parte inferior. Tem formato globoso. O lançamento do primeiro cacho ocorre entre 35 a 40 dias após a germina... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS GABRIELA; Melhoramento genético; Óleo de mamona; PRECOCIDADE; RICINUS COMMUNIS L. |
Thesagro: |
Mamona; Ricinus Communis; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Castor beans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72608/1/MEL-041-O.058.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62440/1/Drumond-2012.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63212/1/MEL-043-P.076.pdf
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Marc: |
LEADER 03902nam a2200409 a 4500 001 1943213 005 2012-12-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMILANI, M. 245 $aBRS GABRIELA$bnova cultivar de mamona da Embrapa. 260 $aCONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão$c2012 300 $ap. 355 520 $aO óleo de mamona tem diversos usos e alto preço no mercado. Pode ser utilizado desde lubrificantes, tintas, até próteses ósseas e plástico biodegradável até na fabricação do biodiesel. No entanto, a média de produção nacional de mamona é ainda muito baixa, devido principalmente a baixa adoção de cultivares melhoradas. O uso de cultivares melhoradas pode ter um grande impacto na produtividade de uma lavoura, pois é estável, homogênea e mesmo sob condições adversas tende a apresentar maior produtividade que materiais não melhorados. Visando disponibilizar mais uma cultivar de mamona aos produtores brasileiros a Embrapa em conjunto com parceiros, desenvolveu a cultivar BRS Gabriela. A cultivar BRS Gabriela tem origem na linhagem CNPAM 2001-42, selecionada em 2001, em Irecê, BA, a partir de linhagens segregantes oriundas de cruzamentos entre as cultivares BRS Nordestina e BRS Paraguaçu, com altura inferior aos parentais. A cultivar foi testada em todos os estados da região Nordeste, e ainda em Goiás, Roraima e Rio Grande do Sul, mostrando-se mais produtiva que a BRS Energia na maioria dos estados ou com diferenças não significativas . Ciclo médio de 150 dias entre o plantio e a maturação dos últimos racemos. Apresenta produtividade média de 1900 kg/ha em sequeiro e altura de planta de 160 cm. As inflorescências apresentam flores femininas na parte superior e masculinas na parte inferior. Tem formato globoso. O lançamento do primeiro cacho ocorre entre 35 a 40 dias após a germinação. Os cachos tem formato globoso, frutos imaturos verdes com cera, densidade de acúleos média, densidade de frutos média, acúleos verde rosados. Sob extremos de precipitação (alta ou baixa), a densidade dos frutos no racemo pode ser rala. Os frutos são indeiscentes. O peso de 100 sementes pode variar entre 50g e 55g e estas são rajadas, marrom avermelhada e bege. O teor médio de óleo é de 50% e o conteúdo de ácido ricinoléico em torno de 86%. Em relação as cultivares existentes no mercado, é um material precoce com alto teor de óleo e com ampla adaptação. Em virtude da maioria dos cultivos de mamona serem realizados em região semiárida, é fundamental que sejam utilizadas cultivares precoces, pois com isso reduzem-se os ciclos que a planta necessita de maiores volumes de água e é possível produzir mesmo com curtos períodos de chuva. Tem excelentes indicações para agricultura familiar. Recomenda-se o cultivo solteiro (monocultivo), mas também pode ser cultivada em consórcio com culturas de pequeno porte e ciclo curto, como o feijão, o caupi e o amendoim. 650 $aCastor beans 650 $aMamona 650 $aRicinus Communis 650 $aVariedade 653 $aBRS GABRIELA 653 $aMelhoramento genético 653 $aÓleo de mamona 653 $aPRECOCIDADE 653 $aRICINUS COMMUNIS L 700 1 $aNOBREGA, M. B. de M. 700 1 $aSUASSUNA, N. D. 700 1 $aANDRADE, F. P. de 700 1 $aFERREIRA, A. C. de B. 700 1 $aSOARES, D. J. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aSMIDERLE, O. J. 700 1 $aDRUMOND, M. A. 700 1 $aMELO, F. de B. 700 1 $aLUNZ, A. M. 700 1 $aSILVA, S. D. dos A. e 700 1 $aEICHOLZ, E. D. 700 1 $aMEDEIROS, E. P. de
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